USD
389.46
EUR
441.92
RUB
4.7305
GEL
141.7
вторник, 29 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+18

Армения может стать ведущим технологическим хабом и продавать идеи всему миру - сооснователь венчурного фонда Formula VC Григор Ованнисян

14.03.2025, 11:31
Действительно ли у Армении есть шанс стать ведущим технологическим хабом? Об этом в интервью агентству «АРКА» рассказал сооснователь венчурного фонда Formula VC Григор Ованнисян
Армения может стать ведущим технологическим хабом и продавать идеи всему миру - сооснователь венчурного фонда Formula VC Григор Ованнисян
ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Стартап-экосистема Армении переживает стремительный рост. Еще несколько лет назад венчурные инвестиции в стране были минимальными, а сегодня армянские стартапы уже привлекают многомиллионное финансирование и работают на глобальных рынках. В чем секрет такого успеха? Какие вызовы стоят перед армянскими технологическими компаниями? И действительно ли у Армении есть шанс стать ведущим технологическим хабом? Об этом в интервью агентству «АРКА» рассказал сооснователь венчурного фонда Formula VC Григор Ованнисян.

"АРКА" - Как вы оцениваете уровень развития венчурных фондов в Армении?

Г.Ованнисян - Экосистема стартапов в Армении из стадии Seed (когда становится понятно, что бизнес-модель жизнеспособна - ред.) переходит в стадию активного роста- Series A. То есть, за последний год все больше появляется стартапов, которые  переходят в «высшую лигу» - Series A и привлекают инвестиции. А с развитием стартапов развивается и венчурная система Армении. Пять лет тому назад в Армении действовали 1-2 фонда и размер инвестиций был минимальным. Сейчас уже есть 5 венчурных фондов, которые активно инвестируют. Если несколько лет назад от армянских инвесторов с трудом можно было привлечь $200-300 тысяч, то сейчас порядка $1 млн. можно собрать только в Ереване.

"АРКА" - С какими основными вызовами сталкиваются армянские стартапы, когда выходят на международные рынки?

Г.Ованнисян - Основная проблема основателей стартапов заключается в том, что они плохо представляют рынки, на которые выходят, не совсем понимают, как надо работать с клиентами. Получилось так, что основное направление армянских стартапов - Business-to-business (BtoB). Поэтому необходимо учитывать особенности работы бизнеса в каждой стране, регионе, менталитет людей. Преуспевает тот, кто лучше знаком с рынком, где собирается продавать свою продукцию.

"АРКА" – Ранее в интервью агентству "АРКА" вы сказали, что инвестируете только в те стартапы армянского происхождения, которые нацелены на глобальные рынки. Есть ли какие-то критерии?

Г.Ованнисян - Да, мы вкладывается в globally scale стартапы, у которых нет региональных ограничений. Основной рынок для глобальных стартапов - Северная Америка и Западная Европа. Большинство глобальных продуктов разрабатываются там и распространяются по всему миру. BtoB стартапы начинают работать с Америки, потому что там легче работать с крупными корпорациями. Например, в нашем портфеле есть стартап, который занимается кибербезопасностью, у него есть клиенты в 130 странах. Для них нет границ, потому что электронную почту используют все, а безопасность – в зоне интересов каждого.

"АРКА" – Используя свой опыт работы в венчурных фондах,  можете определить, какой стартап будет работать и привлечет инвестиции, а какой нет? Каковы критерии отбора?

Г.Ованнисян - Так как фонд инвестирует на ранних стадиях, первое, на что мы обращаем внимание, принимая решение, - это основатели стартапа. Они должны быть знакомы с тем рынком или сферой, где собираются запускать свой продукт. Во-вторых, у них должны быть качества, которые позволяют им пробивать себе путь в бизнесе, где конкуренция очень острая. Третье, на что мы обращаем внимание, это потенциальный рынок - достаточно ли он большой, растущий и стабильный. Важно, чтобы он имел потенциал роста. В-четвертых, мы смотрим на сам продукт - насколько он будет конкурентоспособным.

"АРКА" - Как вы уже говорили, востребованы стартапы в сфере кибербезопасности. А что с финтехом?

Г.Ованнисян - Финтех в Армении не особо развит, чтобы   развиваться, нужна правильная атмосфера. В Армении банковская система очень консервативная, поэтому очень трудно даже тестировать финтех-продукты. Это рынок, который попадает под регуляции. Поэтому мы почти не работаем с финтехом. Но есть другая перспективная сфера -искусственный интеллект. В Армении до того, как ИИ стал очень популярным, работало уже несколько успешных компаний, которые этим занимались и у них это хорошо получалось.

"АРКА" -  То есть, кибербезопасность и ИИ - основные направления, в которые вы сегодня инвестируете?

Г.Ованнисян - В сфере кибербезопасности не очень много стартапов, но все успешны. А ИИ сегодня интегрирован практически везде. Одна из наших последних инвестиций - в системы для управления солнечными панелями. ИИ повышает эффективность их работы от 5% до 10%. Но глобально потенциал развития сегодня за теми стартапами, которые технически трудно сделать.  

Григор Ованнисян

"АРКА" - Кроме финансовых вложений, чем венчурный фонд Formula VC помогает своим стартапам-«крестникам»?

Г.Ованнисян - Мы уже 8 лет работаем в этой сфере. Создана большая сеть партнеров и инвесторов, многие из Силиконовой долины и Европы. Мы представляем им те стартапы, которые имеют потенциал для инвестирования. С помощью этой сети и накопленных знаний мы делаем жизнь стартапов легче и пытаемся предостеречь от ошибок. Основатели стартапов относятся к нам, как к наставнику, обращаются с любыми вопросами и проблемами.   

"АРКА" - Председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян уверен, что у Армении есть потенциал, чтобы стать второй Силиконовой долиной. Вы разделяете это мнение?

Г.Ованнисян – Потенциал у Армении есть, поэтому я и занимаюсь стартапами (смеется), хотя Силиконовую долину где-то в мире полностью воссоздать невозможно. Но то, что технологии могут стать ведущей отраслью в Армении - очень реалистично. Это вопрос фокуса и немного риска.  

"АРКА" - Армения отстает в технологическом развитии от Запада. Какие глобальные тренды, которые актуальны в мире, будут популярны в Армении через 5-10 лет?

Г.Ованнисян - Вся наша экосистема, начиная с 1990-х годов, сформировалась в очень тесной связи с Силиконовой долиной. В основном, мы отстаем из-за малого числа людей, вовлеченных в сферу. При этом у нас довольно большой процент - почти 10% населения, работает в ИТ-сфере. Но проблема в том, что хотя армяне известны как хорошие предприниматели, они не очень охотно заходят в сферы стартапов и ИТ.

"АРКА" - Из-за высоких рисков?

Г.Ованнисян - Да. Еще и потому, что хорошим специалистам легко найти высокооплачиваемую работу в Армении и не рисковать.

"АРКА" - Есть ли у вас планы по созданию акселераторов или по разработке образовательных программ для стартапов?

Г.Ованнисян - Мы это делаем с 2018 года. Но последние пару лет были слишком заняты фондом и немного отвлеклись от этого направления. В настоящее время ведутся обсуждения с партнерами. Надеемся, к концу этого года или в следующем году уже будет разработана программа, которая обеспечит приток новых стартапов.

"АРКА" - Есть ли у вас статистика, какой процент стартапов, в который инвестировал венчурный фонд Formula VC, добился успеха?

Г.Ованнисян - Из 22 стартапов, в которые мы вложились за последние 4 года, только один можно считать неудавшимся. В среднем инвестиции начинают окупаться через два года, а капитализация всех компаний, которые входят в портфель фонда, превысила $500 млн.

"АРКА" - Какой стартап  вы считаете самым успешным?

Г.Ованнисян - Пока что самая высокая оценка у EasyDMARC Inc, специализирующемся на обеспечении безопасности электронной почты, который привлек $20 млн в ходе раунда финансирования серии А, организованного нью-йоркской компанией Radian Capital. Но в целом все они успешны. Есть компании, у которых очень серьезные технологические прорывы.

"АРКА" - То есть, это игра вдолгую: можно вложиться сейчас, а результат увидеть условно через 10 лет?

Г.Ованнисян -  В среднем проходит от 5 до 7 лет, пока узнаешь, «выстрелил» стартап или нет. Например, в нашем портфеле есть стартап Quantum Computing, который занимается научными разработками, но с ними работают самые большие компании. То есть, пока квантовые компьютеры не начали использовать повсеместно, мы не знаем, насколько успешен этот стартап. Или другой пример - ребята разработали автомобильные радары следующего поколения с привлечением ИИ. Они уже работают с огромными корпорациями. Через год-два можем услышать, что они уже «стоят» пару миллиардов долларов.

"АРКА" - Фонд Formula VC II, который в конце февраля инвестировал $30 млн. в порядка 40 техностартапов, объединил инвесторов из 20 стран. Как вы убеждаете иностранных инвесторов вкладываться в стартапы армянского происхождения?

Г.Ованнисян - Сейчас это уже довольно легко. То есть, мы просто показываем наши результаты. Единственное, что мешает, это страновой имидж Армении. То есть, если иностранный инвестор просто гуглит или смотрит новости, то естественно, получает информацию о войне, политике и так далее.

"АРКА" - А деньги любят тишину...

Г.Ованнисян - Да, деньги любят тишину. Но даже в этом случае получается уговаривать, потому что мы показываем прогресс относительно девяностых или нулевых годов, когда в Армении вообще все было ужасно. Так что тот, кто готов рисковать, инвестирует. К сожалению, венчурные фонды или стартапы со стороны неосведомленных людей воспринимаются как что-то непонятное. Но это та сфера, у которой практически нет границ для развития, роста. Для Армении это самая критически важная отрасль. У нас недостаточно земли, чтобы расти за счет аграрной сферы, нет логистики, чтобы экспортировать большие объемы продукции. Туризм - очень ненадежная сфера.

"АРКА" - Но мы можем продавать идеи...

Г.Ованнисян - Да, мы можем продавать то, что не требует от страны ресурсов. При этом производительность труда каждого человека, который работает в этой сфере, в десятки раз выше, чем в среднем по стране. И надо помнить о мультипликативном эффекте этой сферы для всей экономики страны в целом. -0-