"Зависание" в интернете защищает от старческого слабоумия

ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Исследования показали, что активное использование смартфонов и компьютеров помогает держать мозг в тонусе даже в преклонном возрасте и защищает от старческого слабоумия.
Ученые из Медицинской школы Чжэцзянского университета в Китае опубликовали результаты исследования, в рамках которого с 2011-го они наблюдали за большой группой из более 12 тыс. человек людей в возрасте 45+, у которых не было снижения когнитивных способностей (памяти, мышления, концентрации внимания) на момент начала эксперимента, пишет "КП".
Как сообщается в Journal of Medical Internet Research, исследователи регулярно отслеживали, сколько времени проводят в интернете участники. Через десять лет все проанализировали, оказалось, что среди любителей регулярного зависания в сети деменция развилась у 2,2%, а среди тех, кто интернетом не пользовался или пользовался иногда - 5,3%.
Вывод - “использование интернета может замедлить возрастное снижение когнитивных функций: улучшить внимание и психомоторные навыки, а также повысить когнитивный резерв”.
В сети на человека обрушивается огромный объем информации, объясняют ученые, вот котелок и начинает активно все это переваривать. А использование социальных сетей, переписка в мессенджерах, даже просто отправка электронных писем может помочь в борьбе с одиночеством, которое считается одним из основных факторов риска возрастных проблем с головой. Вот так все просто.
Примечательно, что от смартфонов пользы куда больше, чем от ноутбуков. И тут объяснение проще некуда: дело не в самой технике, а в том, что с телефона заходить в интернет быстрее и удобнее - он всегда под рукой.