USD
384.44
EUR
434.11
RUB
4.8278
GEL
140.51
четверг, 29 мая 2025 г.
погода в
Ереване
+27

VPN "Лаборатории Касперского" перестал обходить блокировки

02.07.2019, 15:36
VPN-сервис Kaspersky Secure Connection, принадлежащий разработчику антивирусных решений "Лаборатория Касперского", перестал обходить блокировки сайтов, запрещенных в России.
VPN "Лаборатории Касперского" перестал обходить блокировки

ЕРЕВАН, 2 июля. /АРКА/. VPN-сервис Kaspersky Secure Connection, принадлежащий разработчику антивирусных решений "Лаборатория Касперского", перестал обходить блокировки сайтов, запрещенных в России. 

Как пишет hitech.vesti.ru, по требованию Роскомнадзора компания подключилась к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и начала ограничивать доступ к внесенным туда ресурсам.

"ЛК" выполняет требования федерального закона №276-ФЗ, который с ноября 2017 года запрещает владельцам VPN-сервисов, анонимайзеров и поисковых систем открывать доступ к ресурсам, заблокированным в России. Получив уведомление от Роскомнадзора, провайдеры таких сервисов обязаны в 30-дневный срок подключиться к ФГИС, содержащей перечень запрещенных сайтов, и ограничивать доступ к внесенным туда ресурсам за 3 рабочих дня.

В конце марта Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к ФГИС. Уведомления, в частности, были направлены в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Исполнить требования согласилась только одна компания — "Лаборатория Касперского", владеющая Kaspersky Secure Connection. Другие заявили, что не намерены сотрудничать с ведомством, а часть пообещала убрать серверы из России.

В прошлом месяце глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что у его ведомства есть право блокировать VPN-сервисы, не исполняющие законы, но нет обязательства делать это в какой-то определенный срок. По его словам, Роскомнадзор хочет дождаться принятия нового закона, чтобы не блокировать анонимайзеры, а наказывать их штрафами.

Тем не менее, сделать это будет крайне сложно: все сервисы, которым были разосланы уведомления (за исключением "ЛК"), расположены за границей — в Панаме, Великобритании, Израиле, США, Швейцарии и других странах. Поскольку российское законодательство не имеет правовой силы в этих регионах, Роскомнадзору будет практически невозможно добиться выплаты штрафа.--0--