USD
388.08
EUR
430.96
RUB
4.8131
GEL
141.56
погода в
Ереване
+19

Карине Минасян стала первым ИТ-министром ЕЭК

24.12.2015, 09:58
Первым министром ЕЭК по информационным технологиям избрана Карине Минасян, известная как активный сторонник интеграции внутри ЕАЭС в области ИКТ
Карине Минасян стала первым ИТ-министром ЕЭК

ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. На заседании Высшего евразийского экономического совета принято решение о введении в рамках деятельности коллегии нового приоритетного направления: внутренние рынки, информатизация, ИКТ, в связи с чем назначен первый министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по информационным технологиям, сообщает CNews.

На пост министра ЕЭК, ответственного за новое направление, назначена Карине Минасян, которая ранее занимала должность члена коллегии ЕЭК от Армении — с момента вступления станы в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в январе 2015 г.  

Теперь ЕЭК приступит к формированию общей цифровой повестки стран-членов Совета, поскольку информатизация и ИКТ вошли в список приоритетов развития ЕАЭС.

На новый пост Минасян заступит с 1 февраля 2016 г. и станет курировать в ЕЭК вопросы ИКТ и информационного взаимодействия, а также функционирования внутренних рынков без барьеров и ограничений. Минасян известна как активный сторонник интеграции в области ИКТ.

Недавно Минасян отмечала, одной из целей союза является преобразование экономик участвующих в нем стран, и эта модернизация должна происходить через ИКТ, промышленный интернет, интернет вещей.

«Для этой кооперации необходима разработка единых стандартов, наличие единых коммуникаций и соответствующая нормативная база, — считает она. — Каждая страна сейчас сама принимает для себя правила в области информационного общества, и нам необходимо не затягивать с процессом интеграции, чтобы потом не переделывать то, что уже будет создано».

Что ожидать от назначения

Назначение Минасян эксперты связывают с усиление активности ЕЭК в отношении уже принятых решений. В частности, ранее по результатам обсуждения в Минске деловым советом стран участниц был поставлен вопрос разработки концепции формирования единого цифрового рынка в ЕАЭС и подготовки соответствующего протокола к договору о ЕАЭС (основного документа регулирующего взаимоотношения в союзе).

По аналогичному пути уже давно идет Евросоюз, который еще в 2010 г. утвердил «Цифровой план» по развитию информационного общества в Еврозоне.

На практике это означает, что если Высший евразийский экономический совет (в него входят президенты стран-участниц) рассмотрит и утвердит инициативу по разработке концепции, то на свет может появиться план, определяющий совместный порядок действий Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

В списке целей сторон в первую очередь будет гармонизация законодательства государств-членов, необходимого для формирования единого цифрового пространства, а также разработка и реализация совместных проектов и программ.

Вероятней всего ближайшей задачей Карине Минасян станет разработка и продвижение данной концепции.

Еще одним важным внутренним событием, которое должно повлиять на мобильность работы комиссии станет переподчинение вновь утвержденному министру Департамента ИТ, который на текущий момент курирует все проекты, связанные с информатизацией в рамках деятельности союза. В результате будет создан единый центр компетенции. Это должно сказаться на эффективности работы и централизации проектов.

Ранее департамент ИТ ЕЭК курировал вопросы создания интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли, функционирования системы обращения лекарственных средств, формирования и использования электронных классификаторов.

Дополнительные перспективы

Очевидно, что объединение инициатив в указанной сфере создаст не только возможности для улучшения делового климата во взаимоотношениях стран, но еще и станет способствовать расширению ИТ-рынка вовлеченных государств. При грамотном планировании мероприятий многие передовые решения и платформы могут оказаться востребованными у соседей. Стоит также ожидать совместных действий в регулировании интернет-торговли.

Вопросы взаимодействия в рамках ЕАЭС нашли свое отражение и в истории, которую болезненно восприняло ИТ-сообщество из соседних с Россией государств. Речь о приоритетности отечественного ПО перед иностранным. Минкомсвязи РФ ранее заявляло о совместной проработке с заинтересованными ведомствами вопросов формирования для ПО, происходящего из стран, входящих в ЕАЭС, условий допуска к государственным и муниципальным закупкам на равных условиях с поставщиками, включенными в реестр российского ПО. На данную работу отведено полгода. После согласования с Минэкономразвития и МИД России соответствующие предложения будут направлены на утверждение в Правительство РФ.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 г. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории этих государств.

В рамках союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной политики в различных отраслях экономики. Теперь к перечню полномочий может добавиться создание трансграничного цифрового пространства.—0--