USD
389.46
EUR
441.92
RUB
4.7305
GEL
141.7
вторник, 29 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+17

iPhone станет платежным инструментом в конце 2016 года

07.04.2016, 12:01
Пока платежной функцией обладают только телефоны на базе Android
iPhone станет платежным инструментом в конце 2016 года

ЕРЕВАН, 7 апреля. /АРКА/. Российские обладатели iPhone 6 и iPhone 6 plus от Apple на базе IOS смогут оплачивать покупки со своих смартфонов в конце 2016 года. В настоящее время Apple ведет переговоры с крупными банками, в том числе Сбербанком, Альфа-банком, Райффайзенбанком, Бинбанком, ТКС-банком, ВТБ24, через которые в дальнейшем будут идти трансакции, рассказали "Известиям" источники на банковском рынке, информацию подтвердил источник, близкий к компании.

По словам собеседников, в конце года в соответствии с планами Apple в России появится платежная система Apple Pay, благодаря которой на iPhone 6 и iPhone 6 plus будут функционировать NFC-модули, превращающие смартфоны в полноценный платежный инструмент.

Пока NFC-модуль в iPhone в России бесполезен, платежной функцией обладают только телефоны на базе Android. Технология NFC (Near Field Communication — "коммуникация ближнего поля") превращает мобильный телефон в виртуальную банковскую карту. Чтобы оплатить покупку, смартфон прикладывается к терминалу, сумма покупки списывается с банковской карты клиента. Так же происходит оплата по картам с бесконтактной технологией Visa PayWave и MasterCard PayPass. NFC-чипами в России оснащены смартфоны на базе операционной системы Android, а также iPhone 6 и iPhone 6 plus от Apple на базе IOS.

Apple Pay пока работает лишь в США. Сроков ее появления в России Apple официально не называет. По словам близких к компании источников, это произойдет в конце 2016 года — начале 2017 года. На момент публикации Apple официальный комментарий не предоставила.

Смартфоны с поддержкой NFC вдвое дороже обычных. По данным J'son & Partners Consulting, средняя стоимость смартфона с модулем NFC составляет 17 тыс. рублей, обычного — чуть более 8 тыс. В 2014 году, по оценкам компании, телефоны с NFC-чипами занимали 17% от всех смартфонов, продаваемых в РФ (итоги за прошлый год еще не подведены).

Разговоры о технологии NFC ведутся в России по крайней мере пять лет, однако до сих пор крупнейшие банки не решались активно ее использовать. Первыми тестировать технологию NFC в России начали Альфа-банк и ТКС-банк в 2015 году. Альфа-банк не ответил на запрос "Известий". В ТКС-банке уточнили, что функция работает в мобильном приложении с конца 2015 года. В группе Бинбанка NFC уже реализовано в мобильном приложении для устройств на базе Android (пока у ограниченного круга клиентов, поскольку идет финальная обкатка нового сервиса).

"Основной плюс NFC заключается в том, что можно не доставать из кошелька карту, а платить прямо смартфоном. К примеру, забыл карту — снял деньги или оплатил покупку с помощью телефона", — отмечает руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов.

Риски у NFC такие же, как и при использовании карты, а в некоторых случаях даже ниже. Например, если вы потеряете бесконтактную карту и на ней будет положительный остаток, мошенник сможет воспользоваться ей для оплаты товаров или услуг на сумму до 1 тыс. рублей (не требуется PIN-кода). С телефоном такой прием не пройдет, так как если телефон защищен паролем — доступ к информации на нем закрыт, и даже если нет защиты на телефоне — злоумышленнику потребуется ввести секретный код в приложении, который также ему неизвестен.

По словам Дмитрия Каштанова, для банков на данном этапе процесс внедрения NFC достаточно трудоемкий и требует наличия существенных компетенций в мобильной разработке и процессинговом центре.

По мнению представителя Бинбанка, более активными в части использования сервиса NFC в перспективе станут владельцы устройств Apple — это публика, которая любит всякие новшества — активность там может быть очень высокой.

Вице-президент по развитию мобильных сервисов ТКС-банка Максим Евдокимов, напротив, уверен, что абсолютное большинство бесконтактных платежей в ближайшее время будет осуществляться с помощью смартфонов на платформе Android.

"Учитывая широкое проникновение Android-смартфонов и модельный ряд любых расценок, эта платформа уже сейчас ушла далеко вперед. Тогда как Apple обеспечила поддержку NFC-технологии только для устройств iPhone 6 и 6S", — указывает Евдокимов.

По мнению замдиректора департамента аудита защищенности Digital Security Глеба Чербова, в случае успешного запуска Apple Pay в России количество платежей, производимых с помощью смартфонов, будет равномерно распределено между конкурирующими платформами.

Эксперт уверен, что основной причиной задержки выхода Apple Pay на российский рынок до текущего момента, скорее всего, была собственная стратегия развития Apple.

"Российские банки, особенно относящие себя к категории современных и технологичных, скорее всего, будут идти навстречу, чтобы заполучить модную технологию NFC в свой маркетинговый арсенал", — считает Глеб Чербов.

Поскольку NFC-чипами в России оснащены смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 plus от Apple на базе IOS, владельцам устройств предыдущих поколений планируемая услуга будет недоступна.--0--