Число ИТ-компаний в Армении к 2018 году планируется довести до тысячи – UITE
11.06.2012,
16:45
В соответствии со стратегией развития сферы информационных технологий в Армении на 2012 - 2018гг., разработанной Союзом компаний по информационным технологиям (UITE) совместно с правительством Армении, количество ИТ-компаний в стране планируется довести к 2018 году до тысячи, заявил исполнительный директор UITE Карен Варданян.

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. В соответствии со стратегией развития сферы информационных технологий в Армении на 2012 - 2018гг., разработанной Союзом компаний по информационным технологиям (UITE) совместно с правительством Армении, количество ИТ-компаний в стране планируется довести к 2018 году до тысячи, заявил исполнительный директор UITE Карен Варданян.
Кроме того, по словам Варданяна к 2018 году число ИТ=специалистов предусматривается довести до 20 тысяч.
В 2000 году правительство Армении объявило ИТ-сферу приоритетным направлением экономики. На сегодняшний день в ИКТ-сфере Армении действует около 350 предприятий, в которых работают порядка 10 тыс. сотрудников.
«Сегодняшними темпами, когда положительный баланс между создаваемыми и «умирающими» компаниями составляет 40-50 компаний в год, к 2018 году мы сможем выполнить эту задачу только на 50%, что по нашим подсчетам приведет к потере полумиллиарда долларов, которые пошли бы в госбюджет. Поэтому, думаю, нужна государственная стратегическая программа по поддержке и стимулированию создания новых технологических компаний», - сказал Варданян в понедельник на пресс-конференции.
Исполнительный директор UITE отметил, что сегодня основная задача армянского государства – модернизация, основанная на сферу инноваций.
Он напомнил, что в этом году Армения в плане применения ИТ-решений находится на 94-м месте в мире. «Это не делает чести стране с таким ИТ-потенциалом» - подчеркнул он.
Варданян отметил, что рейтинг стран по применению ИТ-решений составляется с учетом трех компонентов: применение ИТ-решений со стороны отдельных лиц, бизнеса и государства.
«Сегодня применение ИТ-решений со стороны отдельных лиц в Армении становится все более интенсивным в связи с распространением и доступностью Интернета. Однако остается вопрос качества: для чего использует частное лицо технологические решения - для учебы, работы, самостоятельного развития или развлечения? Если только для развлечения, то, конечно, высокий показатель данного компонента не может играть положительной роли в плане общего развития общества и экономики страны», - сказал он.
При этом Варданян подчеркнул, что несмотря на то, что выручка от сферы информационных технологий в Армении сегодня доходит до $250 млн. с ростом на 30%, применение ИТ-решений в бизнесе находится на низком уровне.
«Сегодня 70% армянских ИТ-компаний ориентированы на экспорт, другая часть осуществляет конкретные задачи, и остается небольшое количество компаний, которые могут заняться внутренней модернизацией государства и заказами местного бизнеса. То есть количество местных ИТ-компаний даже не сможет покрыть заказы частных предпринимателей. Необходимо связать бизнес и информационные технологии, создать веб-площадки, где, например, бизнес представит свои задачи и проблемы, а ИТ-комапнии смогут предложить свои услуги», - резюмировал он.
Союз компаний по информационным технологиям Армении (UITE) основан в 2000 году с целью защиты экономических интересов компаний данной отрасли, стимулирования развития бизнеса, поощрения исследований в сфере ИТ. В настоящий момент в Союз входит около 40 компаний, представляющих сферу высоких и информационных технологий Армении.-0-