USD
389.45
EUR
443.12
RUB
4.7797
GEL
141.62
вторник, 29 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+19

Армянские пользователи попали под атаку троянцев-стилеров

28.08.2019, 12:59
За первое полугодие 2019 года вредоносным программным обеспечением, предназначенным для сбора разнообразных данных, было атаковано 0,10% пользователей Армении
Армянские пользователи попали под атаку троянцев-стилеров

ЕРЕВАН, 28 августа. /АРКА/. За первое полугодие 2019 года вредоносным программным обеспечением, предназначенным для сбора разнообразных данных, было атаковано 0,10% пользователей Армении, отмечается в исследовании "Лаборатории Касперского".

Как отметили в представительстве компании в Армении, за аналогичный период в Грузии этот показатель составил 0,07%, а в Азербайджане – 0,24%. 

Зловредные программы этого типа называются "троянцами-стилерами" или Password Stealing Ware (PSW). Они предназначены для кражи паролей, файлов и других данных с компьютера жертвы. Больше всех эти троянцы атаковали пользователей России (более 100 тысяч или 11.08%), за которой следуют Индия, Бразилия, Германия и США. 

Всего в мире за первое полугодие 2019 года вредоносным ПО, предназначенном для сбора разнообразных данных, было атаковано более чем 940 тысяч  пользователей продуктов компании, когда как за тот же период 2018 года было атаковано чуть менее 600 тысяч пользователей. При этом наиболее широко распространённой программой, крадущей пароли, стала AZORult, один из наиболее популярных стилеров среди продавцов и покупателей вредоносного ПО на российских форумах. 

Эксперты отмечают, что вредоносное ПО такого типа умеет извлекать различную информацию напрямую из браузеров, в том числе логины и пароли к различным аккаунтам, а также сохранённые данные платёжных карт и содержимое форм для автозаполнения. Некоторые такие троянцы умеют также "вытаскивать" куки, то есть файлы, в которые браузер вносит данные с посещённых пользователем сайтов и благодаря которым сайты «запоминают» логины и пароли посетителей. Также существуют зловреды, которые способны красть файлы, хранящиеся непосредственно на устройстве.

"Современные пользователи всё более активны в онлайне и доверяют интернету множество разных повседневных задач. В результате этого их цифровые профили содержат всё больше информации и таким образом становятся весьма привлекательной целью для злоумышленников, умеющих разными способами монетизировать личные данные. Чтобы не подвергать конфиденциальную информацию риску при использовании онлайн-сервисов, мы советуем использовать специальные программы для хранения паролей и надёжное защитное решение", - сказал антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Ерёмин.

Чтобы не стать жертвой таких зловредов, "Лаборатория Касперского" рекомендует предпринять следующие меры безопасности, в частности, создавать надёжные пароли (от 6-8 букв в разном регистре, с цифрами и специальными символами); использовать разные пароли для всех своих сервисов; никому не передавать пароли от аккаунтов и регулярно их менять. 

Кроме того, эксперты рекомендуют использовать надёжное защитное решение, разработанное специально для хранения паролей и личных данных, в том числе сканов паспорта, водительских прав, банковских карт; своевременно обновлять ПО на устройствах, чтобы обеспечить защиту от новейших киберугроз.  --0--