Россияне считают компьютер и телефон главными изобретениями человека - опрос

ЕРЕВАН, 11 авг - Новости-Армения. Большинство россиян считают телефон, компьютер и автомобиль главными изобретениями человека в 20-м веке, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в среду.
Первое место в рейтинге самых важных изобретений у россиян занимает мобильный телефон (73%), второе - компьютер (53%), третье - автомобиль (51%). К наиболее важным открытиям 20-го века россияне также относят интернет (42%) и телевизор (39%), сообщает РИА Новости.
Около трети опрошенных считают главными "удобствами" 20-го века банковскую пластиковую карту и холодильник (по 31%), самолет (30%). Еще 26% респондентов отдают предпочтение изобретению электрической лампочки, реже всего россияне указывают на роль метро и теплого туалета (по 17%). Респонденты могли дать несколько вариантов ответа.
По данным социологов, за последние десять лет значение некоторых "главных изобретений" возросло. В первую очередь, это касается телефона (в частности, мобильного) - с 8% в 1999 году до 73% в 2010 году, а также автомобиля - с 9% в 1999 году до 51% в этом году.
Несмотря на то, что компьютер попал в тройку лидеров, россияне признают, что он негативно воздействует на человека. Так, 80% согласны с тезисом о том, что он вреден для зрения, 74% считают, что его негативное влияние больше сказывается на детях, 72% отмечают, что от него идет вредное электромагнитное излучение.
Кроме того, 58% склонны считать, что длительное пребывание за компьютером вызывает зависимость, а 48% полагают, что шум, издаваемый им, негативно воздействует на здоровье и психику человека. Респонденты могли указать несколько вариантов ответа.
Интересно, что 43% россиян склонны верить в то, что компьютер любит ласковое обращение. Еще 39% считает, что он работает лучше, если им пользуется хозяин.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 июля 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. –0--