"Яндекс.Деньги" станут небанковской кредитной организацией
08.06.2012,
16:51
Российская система электронных платежей "Яндекс.Деньги" подала заявку на получение лицензии небанковской кредитной организации (НКО.

ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. Российская система электронных платежей "Яндекс.Деньги" подала заявку на получение лицензии небанковской кредитной организации (НКО), сообщили РИА Новости представители компании.
Это требование закона "О национальной платежной системе". С 29 сентября 2012 года системы электронных денег могут работать либо в рамках НКО, либо как банк.
"Наши пользователи не заметят существенных изменений в работе системы после перехода "Яндекс.Денег" в НКО. Речь идет о реорганизационных переменах", - уверяет пресс-секретарь компании Ася Мелкумова. По ее словам, заявка подана не сейчас, а некоторое время назад - в текущем году.
"Мы говорили, что полная банковская лицензия "тяжеловесна" для электронных денег, еще на этапе подготовки закона. Мы не собираемся заниматься кредитованием, так что становиться банком для нас нет никакого смысла", - рассказала генеральный директор электронной платежной системы "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина.
Альтернативным сценарием для "Яндекс.Денег" могло бы быть привлечение банка-партнера, как ранее сделала другая платежная система WebMoney.
Завалишина говорит о возможности стратегического партнерства для "Яндекс.Денег", но не связывает его с наличием у партнера банковской лицензии.
"Получение лицензии - это требование закона, и у него есть четкие временные рамки. При этом поспешный выбор стратегического инвестора ни к чему, тут гораздо важнее принять правильное решение о том, с кем и как мы будем развиваться ближайшие несколько лет", - считает Завалишина.
Ранее гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож заявлял, что компания рассматривает несколько вариантов развития "Яндекс.Денег", среди которых создание НКО, продажи проекта целиком или частично, а также покупка доли в банке.
В апреле "Яндекс.Деньги" вместе с банком "Тинькофф" начали выпуск собственных карт MasterCard. По словам Мелкумовой, речь здесь идет лишь о продуктовом партнерстве.
"Яндекс.Деньги" считает себя крупнейшей российской системой электронных платежей, подтверждая это данными аналитической компании TNS. По оценкам последней за март 2012 года, 15% населения крупных городов РФ (с населением более 800 тысяч человек) оплачивали "Яндекс.Деньгами" какие-либо покупки или услуги, тогда как "Qiwi Кошелек" и WebMoney пользовались по 10% аудитории.
Конкуренты "Яндекс.Денег" уже позаботились о выполнении требований закона "О национальной платежной системе". У Qiwi есть собственный банк, WebMoney договорилась с Консервативным коммерческим банком, а платежная система "Деньги@Mail.Ru" объявила о намерении получить лицензию НКО в начале текущего года.
По данным РАЭК, объем рынка электронной коммерции в 2011 году достиг 310 миллиардов рублей (рост 30%). Достоверных независимых оценок распределения долей рынка среди игроков нет - каждая система использует собственную методику подсчета.
"Когда все начнут работать по новому закону, возможно, появится единая система координат", - надеется Мелкумова.
Выручка "Яндекс.Денег" в 2011 году составила 383 миллиона рублей, на 46% больше, чем в 2010-м. За первый квартал 2012 года компания выручила 114 миллионов рублей (рост на 39% к аналогичному периоду 2011 года). Доходы складываются, в основном, из комиссии интернет-магазинов и сайтов, подключенных к платежной системе. Оплату "Яндекс.Деньгами" принимают более 3,5 тысяч интернет-магазинов. К началу 2012 года в системе было зарегистрировано более 9 миллионов счетов. -0-