Уровень проникновения интернета в Армении составляет 56,9% - исследование
08.10.2013,
13:25
Уровень проникновения интернета в Армении составляет 56,9%, сказал во вторник журналистам Гагик Саркисян – глава исследовательской компании «Ной Фирма», которая проводила опрос по уровню проникновения интернета в стране.

ЕРЕВАН, 8 октября. /АРКА/. Уровень проникновения интернета в Армении составляет 56,9%, сказал во вторник журналистам Гагик Саркисян – глава исследовательской компании «Ной Фирма», которая проводила опрос по уровню проникновения интернета в стране.
При этом, по его словам, показатель проникновения интернета по Еревану выше – 60,5%, а в регионах соответственно 48%. Что касается активности в регионах, то наиболее высокий процент проникновения отмечается в близких к столице регионах – Котайк – 58,6% и Арарате – 53,1%
«Контраст очень большой, что обусловлено вопросами прокладки оптоволоконной сети, а также ценовой политики, из-за которой, кстати мы ожидали получить более низкие показатели проникновения интернета по стране», - сказал Саркисян.
Высокий показатель, по его словам, скорее обусловлен не интересом и спросом, а необходимостью, в частности основная часть респондентов в регионах – 48% это пользователи Skype, которые подключают интернет из необходимости общения с находящимися за рубежом близкими.
Он также отметил, что у пользователей на сегодня отмечается относительный примитивизм и централизация используемых ресурсов, где в первую пятерку входят сайты новостных ресурсов, развлекательные ресурсы, чаты, соцсети и порносайты.
«Из всего широкого спектра интернет-ресурсов армянские пользователи применяют очень ограниченные ресурсы, причем если указываются новостные, то сразу 10 ресурсов, что свидетельствует об отсутствии доверия к информационному полю», - сказал Саркисян.
Интересным, по его словам, оказался также тот факт, что если раньше интернет провайдеров было достаточно много, то сейчас считающиеся ранее крупными операторы вытесняются новыми компаниями, такими как UCom и Ростелеком.
«Есть необходимость инвестиций для развития интернета в регионах, тенденции по развитию деятельности операторов в регионе ведет к тому, что вскоре могут остаться 4-5 крупных операторов, которые в том числе будут предлагать и иные услуги – телевидения, телефонии», - отметил исследователь.
Исследование проводилось в период с декабря 2012 года по март 2013 года включительно по заказу общественной организации «Общество Интернет». Всего в опросе приняло участие более 1500 респондентов.–0--