USD
383.84
EUR
442.91
RUB
4.7045
GEL
141.9
вторник, 5 августа 2025 г.
погода в
Ереване
+31

Пашинян потребовал начать масштабную агиткампанию электронных госуслуг в Армении

05.03.2020, 16:59
Пашинян поручил провести широкомасштабную агитационную акцию по возможностям использования электронных площадок и услуг
Пашинян потребовал начать масштабную агиткампанию электронных госуслуг в Армении

ЕРЕВАН, 5 марта. /АРКА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил провести широкомасштабную агитационную акцию по возможностям использования электронных площадок и услуг.

В ходе заседания правительства в четверг премьер-министр отметил, что у различных госструктур есть онлайн-площадки, которые можно использовать для совершения электронных запросов, сделок и прочего.

"Однако население не в курсе их существования и этим должны заняться сами госорганы, это их обязанность. Это то же самое, как объявить референдум, но не проводить агитацию. Я недавно встретил людей, которые не знали о референдуме (референдум по Конституционным изменениям назначен на 5 апреля), и я уверен, что 80% людей не знают об электронных услугах", - сказал Пашинян.

По его словам, получается, что программы делаются не для улучшения жизни, а потому что получили грант или кредит и надо поставить галочку

"Люди не в курсе, и виновны в этом мы", - сказал Пашинян.

В данной связи он отметил, что уже давал поручение, но не увидел его реализацию и вновь поручил ряду ведомств подготовить видеоролики.

"Необходимо сделать так, чтобы люди могли, сидя дома, посмотреть, как они могут пользоваться, к примеру, онлайн банкингом, причем подробно, начиная со слов - возьмите телефон, откройте что-то, загрузите программу. Я давал поручение, но не видел ни в соцсетях, ни на телевидении ни одного ролика. Я не постоянно сижу в интернете или перед телевизором, но идея в том, что даже если человек смотрит телевизор 4 часа в неделю, он должен попасть на эту рекламу", - сказал Пашинян.

При этом он отметил, что подобные ролики необходимо представлять на всех электронных площадках и не прекращать столько времени, пока не будет соответствующего поручения.

В данной связи вице-премьер Тигран Авинян заявил, что три месяца был снят ролик о безналичных платежах, который активно распространился в соцсетях.

"Ролик нашел широкое распространение, у него было более 100 тыс. просмотров", - сказал Авинян.

Пашинян сразу отреагировал, что широкое распространение - это когда больше 20 млн. просмотров, добавив, что каждый гражданин должен минимум 4 раза посмотреть ролик, чтобы понять, как пользоваться этим инструментом.

"Нужны подробные инструкции, чтобы было 20-40 млн. просмотров, поскольку необходимо несколько раз просматривать, чтобы суметь воспользоваться инструментом. Платить за коммунальные расходы в банке - позор в цивилизационном плане. Нет уже таких стран, где таким образом проводится, все перешли на электронные системы", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что если это важный политический вопрос, то вся госсистема должна быть занята ее решением, в противном случае поэтапное внедрение может тянуться и до 2053 года.

Со своей стороны, вице-премьер Мгер Григорян предложил модифицировать политику по пошлинам и тарифам на электронные услуги, чтобы они отличались он физических услуг.

"Если человек пользуется онлайн услугами, то пошлина должна быть ниже, чем предоставление аналогичных услуг в госструктуре", - сказал Григорян.

Он отметил, что то же самое касается банковских услуг, в частности, есть проблема, которая должна быть оперативно решена – наличные услуги дешевле, чем безналичные, и должна быть обратная конфигурация, чтобы помимо информирования была дополнительная мотивация совершать безналичные платежи. –0--