USD
384.44
EUR
434.11
RUB
4.8278
GEL
140.51
пятница, 13 июня 2025 г.
погода в
Ереване
+21

Хакеры Anonymous причастны к 58% случаев утечек данных в 2011 году - эксперты

23.03.2012, 09:56
Ответственность за 58% случаев утечек конфиденциальных данных, случившихся в 2011 году, лежит на так называемых политических хакерах (хактивистах), которые взламывают сайты в знак протеста против действий, совершаемых корпорациями или государственными организациями, сообщает пресс-служба американского сотового провайдера Verizon, специалисты которого провели собственное исследование.
Хакеры Anonymous причастны к 58% случаев утечек данных в 2011 году - эксперты
ЕРЕВАН, 23 марта. /АРКА/. Ответственность за 58% случаев утечек конфиденциальных данных, случившихся в 2011 году, лежит на так называемых политических хакерах (хактивистах), которые взламывают сайты в знак протеста против действий, совершаемых корпорациями или государственными организациями, сообщает пресс-служба американского сотового провайдера Verizon, специалисты которого провели собственное исследование.

Подавляющее большинство хактивистов причисляют себя к Anonymous - маргинальному интернет-движению пользователей, которое с 2009 года взяло на себя ответственность за несколько десятков крупных атак на различные интернет-ресурсы, передает РИА Новости

Всего, по данным исследователей, в 2011 году произошло 855 утечек, в ходе которых в руки взломщиков попало 174 миллиона записей о примерно 100 миллионах пользователей сети. В качестве одной из наиболее ярких тенденций прошедшего года специалисты Verizon назвали стремление хакеров получить как можно больший объем данных, а не как можно более ценный.

"Настало время крупных взломов", - прокомментировал данную тенденцию Крис Портер (Chris Porter), глава отдела рисков Verizon.

В остальных 42% случаев утечки происходили либо в результате действий злоумышленников, рассчитывавших использовать украденные данные в корыстных целях, либо по неосторожности владельцев конфиденциальных данных.

В большинстве случаев утечек (81%) хакеры получили доступ к конфиденциальным данным с помощью намеренного взлома компьютерных сетей компаний и госорганизаций. С 2010 года доля таких утечек возросла на 31%. Исследователи также отметили "глобальность", которую приобрело явление утечек - в 2011 году подобные инциденты произошли в 36 странах, в то время как годом ранее - в 22 странах. 

Большая часть источников атак - около 70% - пришлось на Восточную Европу, менее 25% случаев - на Северную Америку. При этом подавляющее большинство атак не были сложными. Как утверждают специалисты компании Verizon, таких атак было не менее 97%. 

"Их можно было избежать без особых расходов организаций на защитные технологии", - сообщают авторы исследования.

В качестве одной из самых крупных утечек 2011 года в компании назвали атаку хакерской группы LulzSec на серверы компании Sony, когда в открытый доступ попали персональные данные нескольких десятков миллионов пользователей, а также атаки, случившиеся после ареста владельцев файлообменного ресурса Megaupload. -0-