Чем меньше россияне пользуются интернетом, тем больше они поддерживают цензуру в нем, следует из опроса ВЦИОМ. Больше половины опрошенных готовы поддержать отключение интернета правительством в чрезвычайной ситуации.
ЕРЕВАН, 3 августа, /АРКА/. Чем меньше россияне пользуются интернетом, тем больше они поддерживают цензуру в нем, следует из опроса ВЦИОМ. Больше половины опрошенных готовы поддержать отключение интернета правительством в чрезвычайной ситуации.
«58% пользователей при определенных условиях поддержали бы правительство, если бы то отключило интернет», — пишут авторы доклада, написанного на основании данных опроса ВЦИОМ. Доклад был подготовлен в рамках Обсерватории интернет-политики — программы Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций Университета Пенсильвании, передает
РБК.
Респондентам задали вопрос об их отношении к законопроекту об обязательной регистрации сайтов. 48% опрошенных сказали, что поддержат его в случае «национальной опасности», 9% — в случае массовых митингов, 1% — в остальных случаях. 42% считают, что для отключения интернета правительством не может быть никаких оснований.
Год с законом о блогерах
Принятые за последние четыре года законы по регулированию Рунета РАЭК эффективными не считает. Ведущий аналитик этой ассоциации Карен Казарян не вспомнил среди принятых за это время норм ни одной, с пунктами которой РАЭК была бы согласна «хотя бы на 70%». Например, излишним он считает «закон о блогерах», с момента вступления в силу которого 1 августа прошел год: «В части регулирования работы блогеров он не работает, правоприменения нет». Пресс-секретарь Роскомнадзора рассказал РБК, что за год в реестр внесли 640 блогеров. С 1 августа 2014 года Роскомнадзор в соответствии с поправками в закон «Об информации» вносит в специальный реестр блогеров, посещаемость блогов которых превышает 3 тыс. пользователей в сутки. На зарегистрированного блогера налагается ответственность, аналогичная СМИ: он не должен материться, распространять экстремизм и проч. Ампелонский не привел примеров, когда блогер был бы наказан по этому закону.
В интернет ходить опасно
В исследовании указывается, что постоянными пользователями интернета в России являются 42% населения. Вовсе не пользуются интернетом (не выходили в Сеть в течение полугода и более) 38% россиян, а время от времени (до нескольких раз в неделю в течение последнего полугода) используют Сеть 20% респондентов.
Данные опроса показывают: чем меньше россияне пользуются интернетом, тем больше они видят в нем опасности. О положительном влиянии интернета заявили 76% тех, кто пользуется интернетом постоянно, и 21% тех, кто им не пользуется. Негативное влияние интернета отметили 55% тех, кто интернетом не пользуется, и лишь 15% из тех, кто пользуется постоянно.--0--