USD
389.45
EUR
443.12
RUB
4.7797
GEL
141.62
вторник, 29 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+19

Армянские пользователи должны активней пользоваться шифрацией при конфиденциальной переписке - эксперт

31.10.2013, 15:22
Армянские пользователи должны активней пользоваться шифрацией конфиденциальной электронной переписки, чтобы обезопасить себя от тотального контроля, сказал в четверг журналистам вице-председатель общественной организации «Общество Интернет» Григорий Сагиян.
Армянские пользователи должны активней пользоваться шифрацией при конфиденциальной переписке - эксперт
ЕРЕВАН, 31 октября. /АРКА/. Армянские пользователи должны активней пользоваться шифрацией конфиденциальной электронной переписки, чтобы обезопасить себя от тотального контроля, сказал в четверг журналистам вице-председатель общественной организации «Общество Интернет» Григорий Сагиян. 

Интернет-гигант Google неоднократно заявлял, что людям не стоит рассчитывать на стопроцентную приватность своих посланий. И хотя все это звучит очень спорно, интернет-гигант сравнивает электронные письма с бумажными и просит с пониманием относиться к тому, что «конверт могут вскрыть».

«Google напрямую заявляет о том, что следит за своими пользователями и читает личную переписку, в связи с чем возникает необходимость скрывать конфиденциальную информацию», - сказал Сагиян, добавив, что проблема актуальна не только для этого интернет-гиганта.

Он отметил, что при этом существуют возможности для защиты собственных данных, которые армянские пльзователи не применяют. 

В частности, речь идет о шифрации собственной переписки, где в качестве основного инструмента можно применить написанную открытым кодом бесплатную крипнографическую программу PGP (Pretty Good Privacy – компьютерная программа, позволяющая выполнять операции шифрования и цифровой подписи сообщений, файлов и другой информации, представленной в электронном виде).

«Наличие в письме электронной подписи и зашифрованного текста позволит сохранить конфиденциальную информацию не только от «прослушки», но и возможного ее использования со стороны интернет-мошенников», - сказал Сагиян, добавив, что безопасных ресурсов в принципе не существует.  –0--