USD
389.46
EUR
441.92
RUB
4.7305
GEL
141.7
вторник, 29 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+18

Владельцы МТС готовы поменять его на долю в иностранном операторе

12.10.2011, 18:10
«Система» рассматривает вариант обмена контрольного пакета акций МТС на миноритарную долю в международном телекоммуникационном операторе. Однако участники рынка отмечают, что сейчас не подходящее время для такого рода сделок.
Владельцы МТС готовы поменять его на долю в иностранном операторе

ЕРЕВАН, 12 октября. /АРКА/. АФК «Система» рассматривает вариант обмена контрольного пакета акций МТС на миноритарную долю в международном телекоммуникационном операторе. Однако участники рынка отмечают, что сейчас не подходящее время для такого рода сделок, сообщает CNews.
    
Президент АФК «Система» Михаил Шамолин заявил в ходе организованного ВТБ форума «Россия зовет», что корпорация рассматривает вариант продажи принадлежащих ей 52,8% акций оператора «Мобильные Телесистемы» (МТС). Как передает агентство Dow Jones, Шамолин пояснил, что в обмен «Система» хотела бы получить наличные и акции крупной телекоммуникационной компании, став, таким образом, миноритарным акционером объединенной структуры.

    
Весной председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков уже говорил, что корпорация ведет переговоры о слиянии МТС с компаниями, входящими в Топ-10 крупнейших телекоммуникационных операторов мира. Сейчас Шамолин уточнил условия возможного объединения. Права, президент «Системы» добавил, что в настоящий момент о каких-либо конкретных сделках говорить рано.

У АФК «Система» уже был крупный иностранный партнер в МТС – немецкий Deutsche Telekom, но в 2003-04 гг. немцы распродали свою долю. В 2006 г. Евтушенков рассказывал, что «Система» предлагала отдать контрольные пакеты акций МТС и оператора фиксированной связи «Комстар – Объединенные Телесистемы» в обмен на 20% акций Deutsche Telekom.
Сделка так и не состоялась, а позже в «Системе» заявили, что слияние МТС с иностранными операторами возможно лишь при условии сохранения корпорацией контроля над объединенной структурой.

«С учетом роста конкуренции и насыщения внутреннего рынка стратегия экспансии на глобальном уровне имеет свои преимущества, к тому же в этом году бизнес-модель АФК «Система» претерпела изменения и корпорация перешла к формату инвестиционного фонда, - отмечает аналитик «Финама» Татьяна Земцова.

Однако, по его словам, МТС, в то же время, является одним из ключевых активов АФК, поэтому сценарий продажи контрольного пакета в краткосрочной перспективе представляется не самым очевидным. Источник в одном из российских телекоммуникационных холдингов добавляет, что во время грядущего кризиса вряд ли кто-то решиться совершать столь крупное объединение.

В 2005 г. идея слияния с международными телекоммуникационными компаниями возникла у «Альфа-групп». Ее глава Михаил Фридман предлагал, в частности, норвежскому Telenor получить доли «Альфы» в «Вымпелкоме», фиксированном операторе Golden Telecom и украинском сотовом операторе «Киевстар». Сделка позволила бы норвежцам получить контроль над этими тремя операторами, а «Альфа», со своей стороны, стала бы миноритарным акционером Telenor. Но договориться с норвежцами «Альфе» так и не удалось. В результате «Альфа-групп» пошла другим путем: «Вымпелком» сам стал международной компанией, объединившись с холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса. --0--