USD
386.2
EUR
435.48
RUB
4.8047
GEL
141
вторник, 20 мая 2025 г.
погода в
Ереване
+25

Google обвинил конкурентов в сговоре с целью удушения ОС Android

04.08.2011, 23:22
Крупнейшие софтверные компании мира - Apple, Microsoft, Oracle и другие - объединили свои усилия, чтобы задавить популярную операционную систему Android, считает старший вице-президент Google и главный сотрудник по правовым вопросам Дэвид Драммонд.
Google обвинил конкурентов в сговоре с целью удушения ОС Android

ЕРЕВАН, 4 августа. /АРКА/. Крупнейшие софтверные компании мира - Apple, Microsoft, Oracle и другие - объединили свои усилия, чтобы задавить популярную операционную систему Android, считает старший вице-президент Google и главный сотрудник по правовым вопросам Дэвид Драммонд, передает РБК.

В официальном блоге он подверг резкой критике действия указанных компаний, обвинив их в сговоре и организации масштабной кампании против бесплатной ОС, стремительно отъедающей рынок у Symbian, iOS и Windows Mobile.

Пламенное письмо вице-президента не лишено ораторского красноречия. "Я работаю в высокотехнологичном секторе последние 20 лет. Все это время Microsoft и Apple грызли друг другу глотки, так что когда они вместе ложатся в постель, это вызывает как минимум недоумение и вопросы", - бодро начинает Д.Драммонд.

Поводом для критики стали патентные тяжбы с Oracle, а также аукцион по продаже патентов Novell и Nortell, на которые претендовал Google. Однако патенты ушли альянсу Microsoft - Apple, и в этом вице-президент Google по правовым вопросам усмотрел признаки сговора. По его мнению, заклятые конкуренты объединили усилия перед угрозой со стороны Android, стремясь сделать ее менее привлекательной и малорентабельной для владельцев.

Пресс-службы Apple, Microsoft и Oracle единогласно отказались комментировать обвинения Д.Драммонда.

Между тем Android пока победоносно шагает по планете. По итогам II квартала бесплатная ОС от Google, появившаяся на свет в 2007г., заняла уже 48% всего рынка смартфонов. -0-