Разработка приложений для iPhone выгоднее, чем для Android-смартфонов

ЕРЕВАН, 30 мая. /АРКА/. Разработчикам платных приложений для мобильных устройств проще найти покупателей в интернет-магазине Apple App Store, чем в Google Android Market, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование аналитической компании Distimo.
Согласно исследованию, около 80% платных приложений в Android Market были скачаны менее 100 раз. Лишь два платных Android-приложения - Beautiful Widgets и Robo Defense - загружены более 500 тысяч раз за все время существования магазина, тогда как только в американском App Store по меньшей мере шесть платных приложений преодолели этот рубеж всего за два месяца (март и апрель).
Если рассматривать только платные игры, то в Android Market всего пять из них были скачаны более 250 тысяч раз. Для сравнения, в App Store минимум десять игр достигли этого показателя всего за два месяца.
Также специалисты Distimo подсчитали, что наибольшей популярностью у пользователей Android Market пользуется бесплатное приложение Google Maps - оно единственное было скачано более 50 миллионов раз.
Чтобы повысить рентабельность Android-приложений, разработчикам приходится использовать альтернативные способы монетизации, например, показывать рекламу. Самым ярким примером, отмечает представители Distimo, является популярная игра Angry Birds от компании Rovio. В Android Market она предлагается бесплатно, но с рекламными объявлениями, тогда как в App Store пользователям приходится платить за эту игру, однако и рекламы в ней нет.
По словам директора по маркетингу Rovio Питера Вестербаки (Peter Vesterbacka), в компании довольны доходом, который приносит Android-версия.
Среди прочего, аналитики Distimo связывают небольшой процент скачиваний платных программ в Android Market с малой ротацией приложений в рейтинге магазина. По их данным, в апреле в Топ-10 самых популярных платных и бесплатных приложений в Android Market суммарно побывало 26 различных приложений, а в аналогичном рейтинге App Store за этот же период - 96 программ.
Независимые разработчики уже заявляли о сложностях с эффективным продвижением приложений в Android Market. В начале года они создали профсоюз, который потребовал от Google расширить возможности для продвижения приложений в каталоге Android Market, сделать прозрачными механизм и условия появления приложений в результатах поиска, оперативно отвечать на запросы разработчиков, а также снизить комиссионные.
В январе этого года ассортимент App Store насчитывал более 350 тысяч приложений, а число скачиваний превысило десять миллиардов. В Android Market насчитывается более 200 тысяч приложений, которые были скачаны пользователями около 4,5 миллиарда раз. Эта статистика была озвучена на прошедшей в мае конференции Google I/O.
Еще один игрок на рынке приложений для смартфонов - компания Microsoft со своим интернет-магазином Windows Phone Marketplace, предлагающим программное обеспечение для смартфонов на платформе Windows Phone 7. Этот сервис пока не может на равных конкурировать по количеству приложений: по данным сайта WP7applist, в Windows Phone Marketplace представлено около 19 тысяч программ.
Чтобы повысить привлекательность своего магазина для разработчиков, Microsoft собирается стимулировать выпуск дорогих качественных приложений для своей мобильной платформы, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на руководителя проекта WP7 Брэндона Уотсон (Brandon Watson).
В Microsoft полагают, что обилие программ, продаваемых по минимальной цене или бесплатных, негативно отражается на их качестве. Разработчики стремятся выпустить множество мелких дешевых приложений для привлечения большего числа покупателей, вместо того, чтобы развивать один качественный продукт по относительно высокой цене.
Согласно прогнозу исследовательской компании Gartner, совокупная выручка магазинов, продающих приложения для мобильных устройств, в текущем году составит порядка $15,1 млрд. - примерно в три раза больше, чем в 2010 году. --0--