Армения менее 10 раз обращалась в Google с запросами о пользователях или удалить какой-либо контент

ЕРЕВАН, 22 апреля. /АРКА/. Армения менее 10 раз обращалась в Google с запросами о пользователях или просьбой удалить какой-либо контент, об этом говорится в опубликованных со стороны Google данных о том, какие государства требовали от него предоставить данные о пользователях или удалить какой-либо контент.
Google запустил онлайн-инструмент, который показывает количество запросов к компании от правительств разных стран с просьбами удалить какой-либо контент или предоставить информацию о пользователях. На этой странице отображается карта мира с отдельными показателями количества запросов по удалению данных и выдаче информации пользователей, поступивших от разных стран.
В этом списке, в отличие от предыдущего, фигурирует и Армения, число запросов из Еревана обозначено как «менее 10» - подобный небольшой «счет» примерно у трех четвертей списка, в том числе у России, Австрии, Бельгии, Индонезии и Камбоджи.
При этом, как говорится в опубликованных Google данных, ни один из запросов, предоставленных из Армении, не был удовлетворен.
«Как и другие технологические и коммуникационные компании, мы регулярно получаем запросы от государственных органов по всему миру об удалении контента с наших сервисов или предоставлении информации о наших пользователях. Карта показывает данные о запросах, полученных нами с начала июля 2009 г. по конец декабря 2009 г. с некоторыми ограничениями. Мы понимаем, что эти данные не являются идеально точными, и не могут отображать полную картину. Например, один запрос может содержать в себе просьбу об удалении более одного сайта или предоставлении данные ряда пользователей», - говорится на странице сервиса.
По количеству запросов о личных данных пользователей лидирует Бразилия - за полгода правительство страны запрашивало такую информацию у представителей интернет-гиганта 3663 раза. На втором месте США - 3580 запросов. Далее идут Великобритания (1166 запросов), Индия (1061) и Франция (846).
Всего в списке запрашивавших данные государств 20 позиций, замыкает его Израиль с 30 запросами. Просили об удалении данных всего порядка 40 стран.
Что касается запросов об удалении с сервисов интернет-гиганта какого-либо контента, то здесь также лидирует Бразилия, власти которой 291 раз обращались к Google с подобными просьбами. На втором месте Германия - 188. Немцы в основном требовали удаления данных, так или иначе связанных с проагандой нацизма, включая онлайн-объявления о продаже фашистской атрибутики. Далее идут Индия (142) и США (123).
Запуск такого рода страницы является очередным шагом Google в рамках стратегии по борьбе с интернет-цензурой по всему миру, о которой компания официально объявила после атак на ее сервис электронной почты Gmail и последующей за этим конфронтации с китайским правительством. --0--