Из-за интернет-пиратства могут уволить 1,2 млн. человек

ЕРЕВАН, 19 марта. /АРКА/. Согласно новому исследованию, проведенному консалтинговой компанией Tera Consultants, обмен нелегальным контентом чрез интернет оказывает огромное влияние на экономику, сообщает CNews. Из-за него более миллиона людей потеряют работу к 2015 г., утверждают аналитики.
Специалисты компании установили, что за пять лет в Европейском союзе останутся без работы из-за пиратства 1,2 млн. человек, которые занимают различные позиции в музыкальной, телевизионной, софтверной и киноиндустриях. Денежные потери игроков этих рынков за этот период составят 240 млрд. евро.
В отчете говорится, что объем данных индустрий в 2008 году составил около 860 млрд. евро ($1,186 трлн.), а число занятых людей в них людей - 14,4 млн. В том же году из-за пиратства компании потеряли около 10 млрд. евро, а без работы остались 186 тыс. человек.
Исследователи не уточняют, каким именно образом обмен пиратским контентом в Сети привел к потере рабочих мест европейцами. «В ближайшем будущем и даже сейчас в 2010 г. мы наблюдаем за ростом скорости доступа к Сети и увеличением проникновения интернета. Все эти факторы способствуют увеличению интернет-пиратства, что, в свою очередь, приводит к росту убытков компаний», - отметил представитель Tera Consultants Патрис Джеффрон (Patrice Geoffron).
По словам президента Международной федерации актеров Агнет Халанд (Agnete Haaland), потребители должны быть лучше осведомлены о негативном влиянии интернет-пиратства на экономику.
«Мы должны заменить термин «пиратство». Для меня, пиратство - это что-то связанное с приключениями, это слово заставляет думать о Джонни Деппе. Но в этом случае мы говорим о криминальной деятельности. Мы говорим о том, что пиратство мешает нам зарабатывать на жизнь своим трудом», - сказала она.
Агнет Халанд считает, что власти Евросоюза должны ужесточить законы в отношении пиратства. «Европейский союз должен заполнить важный пробел в законах на этот счет. Потребители должны понимать, что потреблять будет нечего, если с помощью контента нельзя будет заработать деньги», - подчеркнула Халанд.--0--