USD
386.33
EUR
432.69
RUB
4.7766
GEL
141.02
воскресенье, 18 мая 2025 г.
погода в
Ереване
+27

Десять самых важных событий года в сфере информационных технологий по версии агентства “АРКА”

24.12.2009, 20:05
Десять самых важных событий года в сфере информационных технологий по версии агентства “АРКА”:
Десять самых важных событий года в сфере информационных технологий по версии агентства “АРКА”
ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. Десять самых важных событий года в сфере информационных технологий по версии агентства “АРКА”:

1. Orange

На армянский рынок сотовой связи вышел третий оператор Orange Armenia – 100% дочка France Telecom (бренд Orange). Компания осуществила в Армении вложений на сумму в 140 млн. евро, за счет чего было обеспечено 83% покрытие сети 2,5 и 3 поколения и доступ к мобильной сети и интернету в 500 общинах (городах и селах) республики. Только за месяц деятельности в Армении число абонентов мобильной сети компании превысило 100 тыс., а до конца года планируется довести его до 150 тыс. Что касается абонентов интернет-услуг, то их число уже превысило 5 тыс. Для обеспечения качественной интернет связи компания приобрела часть оптоволоконного кабеля Иран-Армения у компании GNC-Alfa, а с учетом огромного спроса на интернет уже даже удвоила пропускную способность своей сети. В то же время в телевизионной сети Orange во Франции было запущено вещание программ Общественного Телевидения Армении. 
Выход Orange на армянский рынок привел к существенным изменениям в тарифной политике на рынке мобильных и интернет-услуг. С появлением конкурента в стране был зарегистрирован своеобразный бум в связи с ростом новых услуг и снижением цен, в том числе на интернет-услуги. 

2. ArmTech Congress

Третий Глобальный конгресс армянских технологий - ArmTech (Armenian Technology Congress), который проходит попеременно в Силиконовой долине в Калифорнии и в Армении, прошел в калифорнийском городе Сан-Хосе – Силиконовой долине США. ArmTech проходил на очень высоком уровне под патронажем премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, который выступил на конгрессе. Участники конгресса пересмотрели платформу развития сферы высоких технологий в Армении, подвели итоги осуществленных работ, а также наметили шаги для дальнейшего развития ИТ в Армении. В рамках конгресса армянский Фонд «Инкубатор предприятий» и американский инкубатор компьютерных компаний Plug and Play договорились о сотрудничестве. Для участников ArmTech была создана специальная социальная сеть armtechnetworking.com, также действует сайт www.armtechcongress.com. Мероприятия в рамках ArmTech обошлись в $430-500 тыс.

3. Инновационый Центр Microsoft

Между правительством Армении и корпорацией Microsoft был подписан договор по старту широкомасштабной программы работы Инновационного центра Microsoft в Армении. В октябре программа была подписана между корпорацией Microsoft, USAID и Фондом «Инкубатор предприятий», а после подписания 5 ноября программа стартует в рамках четырехстороннего альянса. Планируется, что вскоре начнутся строительные работы на территории общей площадью в 300 кв.м, которую предусмотрено открыть в 2010 году. Однако до того центр уже будет функционировать, в частности, проводить конкурсы, реализовывать образовательные программы, предоставлять консультации. Инвестиции Microsoft в создание Инновационного центра в Армении превысили $2 млн. 


4. Выход третьего оператора оптового интернета - GNC-Alfa 

Третий оператор оптового интернета GNC-Alfa приступил к предоставлению услуг IP-транзита (оптового интернета) Интернет-провайдерам Армении. Южный сегмент сети компании GNC-Alfa между Ереваном и границей с Ираном был сдан в эксплуатацию в сентябре 2009 года. Сеть присоединена к волоконно-оптической линии связи в Иране, обеспечивая выход на всемирные телекоммуникационные сети. К коммерческой эксплуатации сети компания приступила с 15-го октября. При этом компания уже получила разрешение на строительство северного сегмента своей сети между Ереваном и границей с Грузией, который находится в стадии строительства и будет сдан в эксплуатацию в первом квартале 2010 года. 

5. «Ситроникс» создает венчурный фонд на «Марсе»

Российская компания «Ситроникс» объявила о намерении создать венчурный фонд на базе армянского радиозавода “Марс” с уставным капиталом $40 млн. и свободной экономической зоной. Фонд создается при сотрудничестве государства и компании «Ситроникс», с которым достигнута предварительная договоренность. Капитализация фонда будет обеспечена до середины 2010 года. При этом планируется, что уставной капитал Фонда в последующие годы может быть удвоен. Что касается государственного участия, то оно составит минимум 10-15%. Заинтересованность в проекте выразили представители Всемирного банка, ведутся также переговоры с различными международными организациями. 

6. Сотовый оператор VivaCell-MTS запустил сеть 3G


VivaCell-MTS запустил в Армении услуги 3G в коммерческую эксплуатацию, обеспечив технологию мобильного широкополосного доступа в Интернет. На начальной стадии сеть была доступна в трех городах республики, однако уже осенью компания запустила сеть 3G в 47 городах и крупных областных центрах Армении. Более того, компания даже заявила о намерении приступить к развитию сети четвертого поколения или сети Lte в 2010 году. В целом инвестиции VivaCell-MTS в Армении с 2005 года по первое полугодие 2009 года составили $350 млн. Кроме того, компания намерена до 2011 года представить общественности свой новый бренд «МТС-Армения». 

7. Гюмрийский технопарк

Правительство Армении одобрило программу госсодействия реализации деятельности гюмрийского технопарка на 2009 год в размере $66 млн. Ощутимых результатов развития технопарка планируется достичь в течение 3-5 лет при начальном капитале в $10-15 млн. Планируется, что строительство кампусов и бизнес-центра гюмрийского технопарка в Армении начнется в 2010 году, на что будет направлено $2 млн. Общая площадь территории технопарка составит более 4 тысяч кв.м и на данный момент объявлен конкурс по проектно-расчетным работам. Заинтересованность программой по созданию технопарка в Гюмри выразил Всемирный банк, Азиатский банк развития, а также частные инвесторы. 

 
8. ICON Communications запустилa услуги WiMAX 

Компания ICON Communications - провайдер беспроводных Интернет - коммуникаций в Армении запустила услуги WiMAX в коммерческую эксплуатацию. На первом этапе сеть компании была доступна только в центре Еревана, однако уже распространена почти на все общины столицы. Планируется, что в течение 2010 года сеть компании охватит все крупные города Армении. Инвестиции компании в создание сети составили порядка $10 млн. 


9. В Армении запущено интерактивное телевидение 

Компания Ucom в сотрудничестве с компанией «Эрикссон» впервые внедрила в Армении сеть высококачественного интерактивного телевидения. Компания предоставляет комплексное решение IPTV, включая технологию волоконно-оптической связи GPON. С помощью IPTV зрители смогут пользоваться теми же интерактивными возможностями телевидения, какие они привыкли использовать на своих компьютерах. К их услугам такие функции, как чат, веб-ТВ и доступ к социальным медиасетям. Пользователи услуги IPTV также получат доступ к многоцелевому специализированному порталу, где будет представлен широкий выбор каналов телевизионного вещания, видео по запросу, электронный гид по программам и возможности персональной видеозаписи. 

10. В Армении открылась ИТ-академия «Лаборатории Касперского», а также Центр космического мониторинга


«Лаборатория Касперского» совместно с российской компанией Softline основали ИТ-академию в Ереване на базе Европейской региональной образовательной академии. Академия нацелена, в первую очередь, на то, чтобы научить студентов работать с современными программами. Кроме того, в академии будет вестись подготовка студентов к сдаче тестов на международный сертификат. 

При этом первый в Армении Центр космического мониторинга, будет действовать на базе Института геодезии и картографии. Центр даст возможность использовать космические технологии для решения задач национальной безопасности и экономического развития. Спутниковая приемная станция центра позволит в режиме реального времени осуществлять фотографирование и видеть любой участок Армении. Подобные фотографии будут осуществляться с точностью до метра. –0--