Армяно-индийский образовательный центр в ИКТ-сфере начнет действовать в Армении осенью 2010 года

ЕРЕВАН, 16 декабря. /АРКА/. Армяно-индийский образовательный центр превосходства в информационной и коммуникационной сфере активизирует свою деятельность в октябре 2010 года.
«В Армении и Индии довольно неплохо развита ИКТ-сфера, которая представляет собой быстро развивающийся сектор экономики, и очевидно, что обмен опытом и знаниями, а также реализация совместных программ будет полезна обеим странам», - сказал министр экономики Нерсес Ерицян на пресс-конференции в среду.
Целью Центра, создаваемого в рамках подписанного межправительственного соглашения по стимулированию двустороннего сотрудничества в ИТТ-сфере, является формирование нового потока научных работников, создание рабочих мест, подготовка высококвалифицированных специалистов ИКТ-сферы мирового уровня для привлечения инвестиций на армянский рынок, а также содействие в формировании вычислительных технологий высокой производительности и разработка сфер для совместных исследований.
По словам Ерицяна, Центр будет создан в Ереванском государственном университете, однако он будет открыт и доступен для всех желающих, в том числе для ученых и предпринимателей.
«Центр создаст платформу для ученых, а также расширит связи между университетской и бизнес-средой и послужит обмену специалистами для реализации совместны программ», - сказал министр.
При этом он пояснил, что в техническом смысле Центр будет представлять собой большую лабораторию, располагающую такими программами, которые позволяют решать научно-исследовательские и прикладные задачи, а посредством сертификации результатов программирования создавать интеллектуальную собственность.
В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Ачал Кумар Малхотра отметил, что правительство Индии придает большое значение и важность созданию в Армении Центра превосходства.
«Индия за последние 20 лет зафиксировала серьезный рост и прогресс в ИТ-сфере, и этот проект является частью политики правительства Индии, нацеленной на обмен опытом с развивающими странами», - сказал он.
Подчеркнув, что Индия готова стать доверительным партнером для Армении в вопросах развития, и намерена расширить и укрепить двусторонние отношения и дружественные связи, Малхотра выразил уверенность в том, что данный проект будет реализован в соответствии с запланированным графиком, и что Армения имеет все предпосылки для этого.
С армянской стороны компанией, ответственной за реализацию данного проекта, выступает Фонд «Инкубатор предприятий», а с индийской – Центр передовых вычислительных разработок (C-DAC).
По словам директора Фонда «Инкубатор предприятий» Баграта Енгибаряна, образовательный центр будет не только способствовать повышению профессионального уровня специалистов ИТ-сферы, но и привлечет новых профессионалов.
«В планах на январь – отправка первых восьми армянских специалистов в Индию для прохождения курсов повышения квалификации, которые в дальнейшем будут преподавать в Центре и окажут содействие в переподготовке новых кадров. Кроме того, трое индийских специалистов в течение как минимум года будут находиться в Армении для оказания содействия в формировании центра», - сообщил он.
Енгибарян сказал также, что проектом предусматриваются двусторонние визиты армянских и индийских исследователей для проведения научно-исследовательских работ.
«Самым главным является то, что Центр будет также сертификационным, что позволит решить вопросы сертификации специалистов не только в масштабе Армении, но и региона», - пояснил он.
Директор Фонда отметил, что в соответствии с графиком ожидается, что работы по оснащению оборудованием Центра начнутся с марта 2010 года.
«В сентябре в Армению вернутся армянские специалисты, прошедшие переподготовку в Индии, и если все работы будут реализованы в запланированные сроки, в октябре в Армении появится полноценно действующий Центр», -сказал Енгибарян. --0—