USD
384.44
EUR
434.11
RUB
4.8278
GEL
140.51
воскресенье, 25 мая 2025 г.
погода в
Ереване
+26

В России начинает действовать единый портал государственных услуг

15.12.2009, 20:40
Россияне с сегодняшнего дня смогут получать основные государственные услуги через Интернет. Это станет возможным благодаря единому порталу госуслуг www.gosuslugi.ru, который откроется в 15:12 по московскому времени, сообщает Прайм-Тасс.
В России начинает действовать единый портал государственных услуг

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. Россияне с сегодняшнего дня смогут получать основные государственные услуги через Интернет. Это станет возможным благодаря единому порталу госуслуг www.gosuslugi.ru, который откроется в 15:12 по московскому времени, сообщает Прайм-Тасс.

«Если с 15 декабря можно будет посмотреть, в основном, где и какие услуги предоставляются и какие документы нужны для их получения, то уже с начала следующего года по большинству можно будет распечатать бланки и даже заполнить их на портале», - сообщил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.

Особое внимание разработчики уделили интерфейсу сайта. «Он должен стать интуитивно понятным любому пользователю», - обещают в министерстве.

На первом этапе в этой единой онлайн-справочной будет доступна информация о более чем 100 федеральных услугах, включая 74 приоритетных, а также о более чем 250 региональных.

«Впоследствии портал регулярно будет пополняться и наполняться», - заверил министр.
По словам Щеголева, в 2010 году россияне смогут получать порядка 300 федеральных услуг на одном интернет-портале: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, путевок, пенсий. Будет там и информация о налогах, начисленных гражданину - например, о транспортном, земельном, имущественных. Планируется также поместить данные о штрафах ГИБДД.

«По сути первая социально значимая часть проекта «Электронное правительство» реализована», - считает гендиректор исполняющей проект компании «Ростелеком» (RTKM) Антон Колпаков. По его словам, теперь компании предстоит обеспечить консолидацию региональных, федеральных и отраслевых данных в один механизм.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу через два года предоставлять в электронном виде не менее 60 ключевых государственных услуг, включая прием квалификационных экзаменов, выдачу водительских прав, оформление прав собственности. «Внедрение так называемого электронного правительства будет не только удобным для граждан, но и будет способствовать противодействию коррупции", - уверен президент.

В свою очередь, председатель правительства РФ Владимир Путин ранее отмечал, что проект «Электронное правительство», первым шагом к которому стал портал госуслуг, «призван обеспечить качественно иной уровень предоставления госуслуг, снизить временные и финансовые затраты людей». В частности, по его словам, «уже с 2011 года будет запрещено требовать у граждан справки и сведения, уже хранящиеся в какой-либо из государственных или муниципальных информационных банков».

«Они для этого и создавались, чтобы люди не собирали по кругу те или другие бумажки, не бегали бесконечно», - пояснил Путин.

Параллельно с интернет-порталом в России запускаются так называемые «инфоматы» - электронные информационные терминалы, а также call-центры, в которых можно будет получать информацию о государственных услугах гражданам, не имеющим пока доступа к Интернету. Кроем того, к середине 2010 г должен появиться электронный почтовый ящик для общения граждан с властями.--0--