USD
389.94
EUR
443.01
RUB
4.8004
GEL
141.85
погода в
Ереване
+11

В РПЦ призывают интернет-миссионеров к ответственности за свои слова

18.06.2009, 23:12
Развитие интернет-миссионерства должно сопровождаться ростом ответственности верующих пользователей, особенно священнослужителей, за свои слова в блогах и на форумах виртуального пространства.
В РПЦ призывают интернет-миссионеров к ответственности за свои слова

ЕРЕВАН, 18 июня. /АРКА/. Развитие интернет-миссионерства должно сопровождаться ростом ответственности верующих пользователей, особенно священнослужителей, за свои слова в блогах и на форумах виртуального пространства, заявил РИА Новости в четверг глава информационного отдела Русской православной церкви (РПЦ) Владимир Легойда, комментируя запрещение в служении украинского игумена Феогноста (Пушкова).

Как сообщает сайт Джанкойской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, клирик Свято-Покровского кафедрального собора города Джанкоя игумен Феогност - "интернет-хулиган", известный среди блоггеров под ником (именем) abbatus-mozdok (http://abbatus-mozdok.livejournal.com),- "запрещен в священнослужении за соблазн и неблагочестивость словом, за девиантное поведение за богослужением".

Такое решение принял 15 июня Епархиальный совет, обладающий правом Епархиального суда, под председательством епископа Джанкойского и Раздольненского Нектария. Согласно его указу, это решение будет в силе "до уврачевания соблазна".

Пресс-служба Джанкойской епархии особо отметила, что "последний неадекватный выпад" игумена Феогноста в сети 12 июня направлен против сотрудников Епархиального управления, в частности, против бывшего и.о. главреда официального епархиального сайта, а в публикации 15 июня священнослужитель "пытается попросить прощения у тех, по отношению к кому вел себя некорректно".

Глава Информационного отдела РПЦ в беседе с РИА Новости сообщил, что "есть проблема с присутствием в интернете, проблема анонимности".

"Пропорционально с ростом миссионерской активности должна возрастать и ответственность человека за свою деятельность", - считает Легойда.

"Мы понимаем, что интернет-пространство, безусловно, является миссионерским полем. Но мы также понимаем, что это - минное поле", - добавил он.

Представитель Московского патриархата пожелал, чтобы "отличающиеся активностью православные люди, и в первую очередь духовенство, осознавали ответственность за свою публичную деятельность".
Легойда призвал также к пониманию того, что "псевдоанонимность" не является удачным миссионерским ходом и может привести скорее к негативным последствиям. -0-