USD
389.46
EUR
441.92
RUB
4.7305
GEL
141.7
вторник, 29 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Google считает главным вызовом для Android создание недорогих смартфонов

12.03.2012, 18:51
Главный вызов, который сейчас стоит перед мобильной платформой Google Android, заключается в создании недорогих смартфонов для массового рынка, заявил РИА Новости директор по партнерским программам Android по региону EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Ричард Тернер.
Google считает главным вызовом для Android создание недорогих смартфонов
ЕРЕВАН, 12 марта. /АРКА/. Главный вызов, который сейчас стоит перед мобильной платформой Google Android, заключается в создании недорогих смартфонов для массового рынка, заявил РИА Новости директор по партнерским программам Android по региону EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Ричард Тернер.

"Самая важная задача для Android, в том числе в России, состоит в распространении платформы в нижний ценовой сегмент. Мы должны совместно с производителями смартфонов сделать недорогие устройства, удовлетворяющие потребностям массового рынка", - сказал Тернер.

Представитель Google не смог назвать конкретного ценового ориентира для Android-смартфонов нижнего уровня, отметив, что ценовая планка постоянно снижается, передает РИА Новости.

Смартфоны действительно дешевеют и последовательно вытесняют обычные сотовые телефоны во все более недорогих ценовых сегментах, свидетельствует статистика российского рынка от крупнейших сотовых ритейлеров "Евросеть" и "Связной", а также аналитической компании IDC. Android-аппараты играют в этом тренде ключевую роль, быстро увеличивая свою рыночную долю.

"Российский рынок очень чувствителен к цене из-за неразвитости практики операторского субсидирования. В Европе, США или Японии покупатели зачастую просто не знают, сколько стоит то или иное устройство, поскольку его стоимость включена в платежи за связь по контракту сотового оператора", - говорит аналитик IDC Саймон Бейкер.

Google не получает отчислений от производителей Android-устройств, подчеркнул Тернер, так что для крупнейшей в мире интернет-корпорации экспансия Android важна в контексте распространения собственных интернет-сервисов. 

На западноевропейском рынке доля смартфонов дешевле 200 долларов составляет менее 10%, то в России она приближается к 40%, свидетельствуют данные IDC. В 2009 году таких моделей на российском рынке практически не было.

Средняя цена проданного в России смартфона снизилась в 2011 году на 11-12% до уровня 10,6-11,1 тысячи рублей, подсчитали "Евросеть" и "Связной".

По данным "Связного", за последний год доля смартфонов в ценовом сегменте устройств за 10-15 тысяч рублей выросла с 60% до 92%, в сегменте 7,5-10 тысяч рублей - с 45% до 71%, а в сегменте 5,0-7,5 тысяч рублей - с 15% до 49%. В более дешевых ценовых категориях пока по-прежнему преобладают обычные мобильные телефоны. 

Среди смартфонных платформ Android лидирует с долей в 40% в сегменте 10-15 тысяч рублей, однако в более дешевых устройствах доминирует Symbian и bada (развиваемая Samsung собственная платформа). Впрочем, учитывая быстрое сокращение доли Symbian по естественным причинам (единственный вендор - Nokia - отказалась от дальнейшего развития этой платформы), основным соперником Android в недорогих смартфонах может стать bada. 

По данным "Евросети", именно две последние операционные системы росли быстрее остальных в 2011 году - почти в шесть раз, при том, что российский рынок смартфонов в целом лишь удвоился (по числу проданных устройств). 

Львиную долю недорогих смартфонов продают в России два вендора - Nokia и Samsung - они же крупнейшие производители сотовых телефонов вообще. Но если продажи Samsung, опирающейся сразу на Android и bada, быстро растут, то у Nokia, напротив, уменьшаются. Правда, финская компания также собирается выпустить недорогие смартфоны на платформе Microsoft Windows Phone.

Смартфоны представляют собой один из наиболее динамично развивающихся рынков электронной продукции в России. Впрочем, до показателей развитых стран по-прежнему далеко: если в Западной Европе на смартфоны приходится больше половины сотового рынка в количественном выражении, то в нашей стране, по разным оценкам, лишь от 19 до 21%. -0-