«Вымпелком» начал продавать мобильные POS-терминалы
24.10.2012,
13:23
Оператор мобильной связи «Вымпелком» (бренд «Билайн») начал продажи мобильного терминала для считывания пластиковых карт Pay-me, присоединяемого к мобильным устройствам, сообщила во вторник пресс-служба компании. «Вымпелком» оперативно вышел на перспективней рынок — в начале осени ряд конкурентов запустил аналогичные проекты, пишет Digit.ru.

ЕРЕВАН, 24 октября. /АРКА/. Оператор мобильной связи «Вымпелком» (бренд «Билайн») начал продажи мобильного терминала для считывания пластиковых карт Pay-me, присоединяемого к мобильным устройствам, сообщила во вторник пресс-служба компании. «Вымпелком» оперативно вышел на перспективней рынок — в начале осени ряд конкурентов запустил аналогичные проекты, пишет Digit.ru.
Мобильные терминалы оплаты Pay-me будут реализовываться подразделением ОАО «Вымпелком» — «Билайн» Бизнес». «Пока терминалы будут предлагаться корпоративным клиентам московского региона. В дальнейшем опыт будет распространен на всю страну», — сказал вице-президент по развитию корпоративного бизнеса «Вымпелкома» Андрей Патока. По его данным, продажи Pay-me начались с 23 октября 2012 года, его цена — 1600 рублей. Цена аналога от МТС — 150 рублей.
Устройство, разработанное ООО «Телемаркет» (бренд Pay-me), работает со смартфонами или планшетами под управлением Android и iOS. По словам генерального директора «Телемаркета» Владимира Канина, «Вымпелком» выступает лишь дистрибутором. «Решение Pay-me будет работать на сети любого оператора и позволяет принимать оплату пластиковой картой с помощью смартфона везде, где есть мобильный интернет или Wi-Fi», — заявил он.
Терминалы Pay-me сертифицированы Visa. Выпускать терминалы их будет «Альфа-Банк», он же будет осуществлять процессинг платежей, проводимых через мобильный терминал. По словам члена правления банка Алексея Коровина, рынок банковских карт в России стремительно растет: если в 2011 году он вырос на 70%, то в 2012 году он может увеличиться еще на 80%. «Карты все активнее входят в нашу жизнь. А подобные решения уже активно используются на рынках США и Западной Европы», — говорит Коровин.
Подобные мобильные платежные терминалы — уже не новинка на российском рынке. В сентябре 2012 года Visa сертифицировала мобильный терминал для считывания пластиковых карт 2can, разработанный российской компанией «Смартфин». В августе аналогичный проект анонсировали компания МТС совместно с оператором платежей, украинским «ПриватБанком».
Кроме того, в октябре о тестовом запуске аналогичного проекта объявила компания «Яндекс», оснастив водителей московского таксопарка терминалами для считывания пластиковых карт. Одним из самых популярных сервисов в этом сегменте является Square — компания выпустила свои терминалы в 2010 году. За год количество пользователей устройств Square достигло миллиона человек, а к середине текущего года — двух миллионов. Оборот платежей по терминалам Square в 2011 году превысил 6 миллиардов долларов. Весной такие же устройства выпустила и платежная система PayPal в США, Канаде, Гонконге и Австралии.
Генеральный директор Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер отмечает, что в России по-прежнему преобладает оплата с помощью наличных. «До 83% карт, выпущенных в РФ, используются не по прямому назначению, пользователи с них только единовременно снимают наличные», — говорит представитель Visa.
Visa Inc. — международная платежная система. Основана в 1970 году в США. Карты Visa принимаются к оплате в торговых точках более 200 стран мира. На сегодняшний день в мире эмитировано более двух миллиардов карт Visa, которые принимаются к оплате примерно в 20 миллионах различных учреждений.
«Альфа-Банк» основан в 1990 году. В России и за рубежом открыто 465 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре. По состоянию на 1 января 2012 года обслуживал около 56 тысяч корпоративных клиентов и 6,3 миллиона физических лиц. Прямые акционеры — российская компания ОАО «АБ Холдинг», которая владеет более 99% акций банка, и кипрская компания Alfa capital holdings (Cyprus) limited, в распоряжении которой находится менее 1% акций банка.
ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») — один из крупнейших телекоммуникационных операторов в РФ, входит в группу компаний Vimpelcom Ltd. «Билайн» Бизнес» — структурное подразделение оператора, отвечающее за работу с корпоративными клиентами.-0-