USD
384.03
EUR
443.29
RUB
4.795
GEL
142.29
воскресенье, 7 сентября 2025 г.
погода в
Ереване
+23

Nvidia отказалась работать на российском рынке

09.03.2022, 16:06
Американская компания Nvidia отказалась работать на российском рынке и объявила о приостановке своего бизнеса в стране
 Nvidia отказалась работать на российском рынке

ЕРЕВАН, 9 марта. /АРКА/. Американская компания Nvidia отказалась работать на российском рынке и объявила о приостановке своего бизнеса в стране. На момент публикации материала заявления об этом не было ни на российском, ни на глобальном сайте компании.

О приостановке российских операций Nvidia представитель компании сообщил в интервью американскому профильному изданию PC Mag. «Мы не продаем в Россию» (We are not selling into Russia), – заявил он, передает CNews.ru.

Что именно Nvidia не продает в Россию, как долго она планирует игнорировать рынок этой страны – все это компания предпочитает пока не озвучивать. Более того, нет данных, что именно побудило ее отказаться от столь крупного рынка сбыта продукции – причины своего решения она не раскрывает.

Между тем, уход Nvidia, пусть и, вероятно, временный, может негативно отразиться на российских потребителях. Компания является крупнейшим разработчиком графических процессоров – со своими GeForce в III квартале 2021 г. она занимала 83% рынка. Остальные 17% удерживала компания AMD, которая ушла из России несколькими днями ранее.

Кто пострадает

В первую очередь решение Nvidia отразится на российских геймерах. В последние годы им и так приходилось несладко – слабость отечественной валюты, помноженная на глобальную нехватку микросхем из-за коронавируса, взвинтила цены на видеоускорители в России до невиданных высот.

Масло в огонь регулярно подливали и майнеры, скупавшие игровые карты для своих майнинг-ферм с целью личного обогащения посредством добычи криптовалюты. Все попытки Nvidia противостоять этому оказались тщетны – майнеры раз за разом обходили все ее блокировки. К примеру, в феврале 2022 г. это в одиночку сделал российский программист.

В итоге решение Nvidia, отразится еще и на российских криптовалютчиках. В данном случае беда пришла, откуда не ждали. До всех этих событий изничтожить криптовалюту на территории России желал Центробанк, даже подготовивший законопроект по ее полному запрету.

Российские разработчики суперкомпьютеров тоже под ударом, поскольку в списке продукции Nvidia есть еще и вычислительные блоки для них. Например, российский суперкомпьютер Christofari Neo (принадлежит Сбербанку), запуск которого состоялся в ноябре 2021 г., построен на базе серверов Nvidia DGX A100, предназначенных для применения в сфере машинного обучения. Каждый такой сервер несет восемь графических ускорителей Nvidia A100 с 80 ГБ памяти. Всего их в Christofari Neo, по данным Сбербанка, задействовано более 700 штук. --0--