Обзор iPhone 6s и iPhone 6s Plus — изменилось все

ЕРЕВАН, 28 сентября. /АРКА/. Каждый год перед Apple стоит нетривиальная задача — представить смартфон, мотивирующий предыдущих пользователей обновиться до последней версии, а владельцев девайсов с Android срочно отказаться от своих устройств. И если в прошлом году такой причиной стало использование 4,7-дюймового дисплея и корпуса с новым дизайном, то в случае с iPhone 6s на первый взгляд все не так однозначно.
Как отмечает planetiphone.ru, смартфон не получил никаких значимых отличий, очевидных для большинства пользователей — да, лучше камера, система на чипе Apple A9 стала быстрее и идет в комплекте с 2 Гбайт оперативной памяти, сканер отпечатков пальцев Touch ID 2.0 обновился до следующей версии, а дисплей обзавелся новой технологией 3D Touch. Однако именно одновременный микс этих технологий в паре с iOS 9 и традиционной для Apple оптимизацией железа и начинки сделал невозможное — iPhone 6s и iPhone 6s Plus меняют все.
Внешний вид и железо
Это вряд ли можно почувствовать, но iPhone 6s на 11% тяжелее и несколько толще предыдущего поколения. На практике разница абсолютно незаметна. Зато новый смартфон получил защитное стекло повышенной прочности и корпус из алюминия 7000-серии. Последнее гарантирует, что теперь погнуть iPhone 6s станет сложнее, что успели показать на своем примере несколько видеоблогеров.
По традиции модели с пометкой «s» обеспечивают значительный прирост в производительности и iPhone 6s полностью оправдывает это. Нет, не подумайте, что iPhone 6 медленный, просто iPhone 6s работает настолько быстро, что разница заметна сразу. А вот конкурентам iPhone 6s придется несладко — iPhone 6 уже оказывался быстрее или на одном уровне с флагманом Samsung Galaxy S6 edge+ в сценариях повседневного использования. Новый iPhone 6s с Apple A9 и 2 Гбайт оперативной памяти только увеличивает этот отрыв по сравнению со всеми устройствами на Android.
Один из самых очевидных примеров — сканер отпечатков пальцев Touch ID 2.0. У iPhone 6 один из самых быстрых, точных и удобных сканеров отпечатков пальцев, позволяющих разблокировать смартфон за доли секунды. Вот только на фоне Touch ID 2.0 он кажется настолько же медленным, как и при сравнении сканеров отпечатков у Galaxy S6 и iPhone 6. Новый Touch ID работает мгновенно. Приложил палец и сразу попал на домашний экран, даже не успеваешь посмотреть время на экране блокировки.
Новый iPhone 6s мог бы стать идеальным в плане технической начинки, но Apple так и не смогла отказаться от использования всего 16 Гбайт встроенной памяти. Да, сейчас 2015 год, абсолютно все конкуренты в премиальном сегменте давно отдали предпочтение 32 Гбайт встроенной памяти для своих смартфонов, а Apple по-прежнему использует только 16 Гбайт памяти. Если раньше можно было обойтись и таким объемом памяти, то теперь покупать iPhone 6s с 16 Гбайт не рекомендуется категорически — забудьте о такой модификации. Конечно,только если вы не любите острых ощущений от закончившегося свободного места на смартфоне после съемки 30 минут видео с разрешением 4K или не используете смартфон в качестве «звонилки».
О дизайне говорить сложно, тут дело вкуса. Если нравится iPhone 6, то и iPhone 6s придется по вкусу, особенно с новым цветом «розового золота». Удивительно, но на деле он оказался не таким вульгарным, как можно было представить по фотографиям на сайте Apple и во время презентации. В остальном же у меня остается впечатление, что iPhone 6s, как и iPhone 6, проектировались с учетом обязательного использования чехла — хотя спустя год это чувство постепенно пропадает, привыкаешь.
3D Touch, Touch ID 2.0 и другие фишки
Отличие от предыдущих моделей кроется в неочевидных на первый взгляд деталях. Теперь экран iPhone 6s может определять силу нажатия, добавляя интерфейсу iOS 9 глубину. В один ряд с Multi-Touch ставить 3D Touch нельзя, все же не такой ощутимый скачок в сравнении с предыдущими поколениями, но эта технология напрямую влияет на принцип работы со смартфоном. Если раньше для открытия конкретной папки сообщений в почтовом клиенте приходилось открывать приложение, то теперь можно приложить небольшое усилие при нажатии на иконку почтового клиента и сразу перейти в нужную папку. Варианты использования 3D Touch ограничиваются только фантазией разработчиков и возможностями iOS 9.
Но даже сама Apple пытается избежать сравнений 3D Touch с правой кнопкой мыши, используя определение «tap, peek и pop». Наиболее очевидно преимущество 3D Touch на текущий момент в браузере, а также при работе с почтовым клиентом. Раньше проверка новых писем выглядела следующим образом — открываем папку входящих сообщений, после чего вручную просматриваем все сообщения, чтобы не пропустить что-то важное. Отработанный алгоритм выглядел так: открываем письмо, возвращаемся назад в папку входящих при помощи свайпа, удаляем или помечаем, как важное — слишком много лишних действий. С 3D Touch этот процесс упрощается до следующего алгоритма: открываем почту, мягко нажимаем на непрочитанное письмо и читаем содержание во всплывающем окне, после чего смахиванием влево архивируем его. Если же письмо оказалось важным — нажимаем сильнее и открываем его полностью.
В Safari принцип работы 3D Touch очень похож на тот, что в «Почте» и позволяет включить предпросмотр любых гиперссылок по нажатию средней силы. Если заинтересовались, то просто нажимаем сильнее и проходим по ссылке.
Любителям снимать на камеру тоже упростили жизнь. Захотели снять селфи? Сильно нажимаем на иконку «Камеры» на домашнем экране, из всплывающего меню выбираем нужный пункт и сразу снимаем без каких-либо меню с настройками или свайпов. Конечно, большинство способов применения Touch ID для постоянной работы пока завязаны на стандартных приложениях, но сторонние разработчики подключатся скоро — особенно если вспомнить, как быстро интегрировали поддержку Touch ID для приложений после выхода iPhone 5s два года назад. Такие крупные разработчики, как Instagram, Pinterest, Dropbox и Facebook уже работают над добавлением поддержки, а пока 3D Touch очень органично вписывается в iOS и оставляет ощущение огромного потенциала, который со временем изменит принципы работы с интерфейсами в мобильных приложениях.
Приятным дополнением ко всем фичам iPhone 6s стало распознавание команды «Привет, Siri» в фоновом режиме без необходимости подключать кабель питания. Для экономии энергии обработка таких запросов происходит через дополнительный сопроцессор к системе на чипе Apple A9. В паре с оптимизацией iOS 9 это не влияет на среднее время автономной работы, а при включении режима энергосбережения вообще можно выбить дополнительную пару часов работы.
Камера, Live Photo
Впервые за последние годы Apple увеличила количество мегапикселей с 8 до 12 в камере нового iPhone 6s. На деле смартфон действительно стал снимать лучше, но это заметно только в условиях плохой освещенности. Шумов стало меньше, да и в целом картинка получается сочнее. Этого же не скажешь про съемку при дневном свете, из-за чего разницу между iPhone 6 и iPhone 6s заметить очень сложно — приходится тщательно сравнивать два снимка.
В целом обзор камер всей линейки iPhone за последние три года можно свести к одной простой оценке — для смартфона достаточно. Ждать качества уровня DSLR-камер не стоит, но в целом получаются неплохие снимки, особенно при наличии хотя бы небольшого опыта съемки на смартфон. В сравнении с конкурентами iPhone 6s обеспечивает одни из лучших фотографий, чего достаточно для доминирования в этом сегменте.
Функция Live Photo получилась забавной игрушкой, не более — камера снимает 1,5 секунды видео при захвате фотографии, после чего позволяет поставить «живое фото» на заставку. Но выносить это в отдельный раздел для рекламы? Нет, правда, преподносить возможность выставления короткого видеоролика на заставку, включающуюся при сильном нажатии с использованием 3D Touch — слишком посредственный пример пиара. Больше всего такое подошло бы Samsung, но точно не Apple.
Обновляемся?
Самый важный вопрос для всех пользователей предыдущих поколений смартфонов Apple. Однозначного ответа нет — iPhone 6s действительно лучший смартфон на рынке. На данный момент, да и на год вперед. Но iPhone 6, да и даже iPhone 5s, до сих пор держатся бодрячком — скорость работы меньше, но для большинства такая разница не становится решающей для обновления.
С другой стороны 3D Touch действительно серьезно упрощает работу со смартфоном, и активным пользователям такая функция серьезно упростит выполнение многих задач. Touch ID версии 2.0 становится неплохим дополнением к этой функции, а множество бонусов в виде постоянно работающей Siri и вызываемой по команде «Привет, Siri» добавят положительных эмоций при переходе на новое поколение.
Однако сейчас определенно можно сказать, что Apple опять сделала невозможное — продать смартфон в идентичном прошлому поколению корпусе миллионам пользователям нужно уметь. А iPhone 6s и правда получился и если появилось желание, то обновляться стоит уже сейчас. -0-